同じ材料を使ってできるみたいで 納得~
でも とっても興味深かったんです♪
バリのお菓子は カラフルな色がついているものが多くて
最初はびっくり。。。でもこれすべて天然の色だったんですね~
今回のものは緑色のお菓子。
チャナン(お供え物)の真ん中に細かく切られて添えられている よい香りの乾燥した葉っぱが
材料のひとつだと教えてもらいました。
○sujin(スジッ)という葉 と Dawn pandan(ダウン パンダン)というものを
包丁の上側などを使い 木のまな板の上で まんべんなく たたいておく
○小さなボールに水を入れ たたいたおいたsujin とDawan pandanを入れ
もみこみながら色を出す
○しっかり緑色のでたものを こしながらピサンゴレンでつかったペースト
(Tenpeng kerigu1 : beras1 にgaram塩ひとつまみ+水を加え混ぜ+pamorひとつまみ入れ混ぜたもの)にすべて入れる。
※ペーストの量が足りないようだったら 粉などを加え調整する
ここでも甘みを引き出す為の塩ひとつまみは必ずいれる
○大ボールのなかで すべてを手早く混ぜあわせ ダマがなくなったらOK
(アボガドジュース色くらいがイメージ)
○鍋に水あたためておき、 弱火でふっとうしたくらいのお湯につくったペーストを
混ぜ ヘラを使い すばやくかき混ぜていく。
※この時火は弱火でつけたまま
しだいに‘おもち’のようなペーストになりできあがる
○若くてかたいヤングココナッツを 削る
○つくっておいた パームブラウンシュガー(gula merahグラメラ=gula bali+塩)をあたため
ブブールスムスムの上に ココナッツと ブラウンシュガーをこしたものをかけて
完成
伝統のお菓子のつくりかたが見れて幸せでした☆
今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪Have a nice day!
包丁の上側などを使い 木のまな板の上で まんべんなく たたいておく
○小さなボールに水を入れ たたいたおいたsujin とDawan pandanを入れ
もみこみながら色を出す
○しっかり緑色のでたものを こしながらピサンゴレンでつかったペースト
(Tenpeng kerigu1 : beras1 にgaram塩ひとつまみ+水を加え混ぜ+pamorひとつまみ入れ混ぜたもの)にすべて入れる。
※ペーストの量が足りないようだったら 粉などを加え調整する
ここでも甘みを引き出す為の塩ひとつまみは必ずいれる
○大ボールのなかで すべてを手早く混ぜあわせ ダマがなくなったらOK
(アボガドジュース色くらいがイメージ)
○鍋に水あたためておき、 弱火でふっとうしたくらいのお湯につくったペーストを
混ぜ ヘラを使い すばやくかき混ぜていく。
※この時火は弱火でつけたまま
しだいに‘おもち’のようなペーストになりできあがる
○若くてかたいヤングココナッツを 削る
○つくっておいた パームブラウンシュガー(gula merahグラメラ=gula bali+塩)をあたため
ブブールスムスムの上に ココナッツと ブラウンシュガーをこしたものをかけて
完成
伝統のお菓子のつくりかたが見れて幸せでした☆
今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪Have a nice day!
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